Москва, 11-я ул.Текстильщиков, дом 9
+7 (499) 179-46-21 +7 (499) 179-46-31 +7 (495) 258-92-45
info@profmedcenter.ru

Спина — не струна!

Клиника современной медицины «ПрофМедЦентр» : диагностика и лечение

Спина — не струна!

СПИНА – НЕ СТРУНА

Позвоночник — не толь­ко опора тела. Это и про­водник нервных импульсов и энергетических потоков, в нем располагаются спин­ной мозг; по его шейному отделу проходят крупные кровеносные сосуды. Лю­бое нарушение в каком-ли­бо отделе позвоночника непременно сказывается на внутренних органах, свя­занных с ним. Врачеватели Востока образно называли позвоночник «вешалкой для всех болезней».

Недавно Всемирная организация здравоохра­нения в своем очередном докладе отметила, что практически у всех людей на планете после 30 лет по­являются дегенеративные изменения позвоночника.

Немалую роль в этом играют родовые травмы.

Какими они бывают? Как заметить их послед­ствия? На что должны обращать внимание родители? Об этом нашему кор­респонденту рассказывает врач-вертеброневролог 9-го лечебно-диагнос­тического центра Министерства обороны Виль Лукманович Саттаров.

Почему «стебель» кривой

О проблеме родовых травм начали говорить только в последнее время Разве их не было в прежние вре­мена? Этот вопрос я задала доктору Саттарову в самом начале беседы,

Конечно, были, — ответил Виль Лукманович. — Упоминания о родовых травмах можно найти в трудах древних врачей, начиная с Гиппократа. Но прежде обращали внимание только на грубые повреждения, а сейчас научились диагностировать и менее выраженные травмы позвоночника и спинного мозга, которые тоже оставляют далеко не безобидные последствия. Начиная с XIX века многие врачи, в том числе и российские, заинтересовались такими нарушениями. Тем не менее некоторые осложнения родовых (натальных) травм до сих пор остаются незамеченными, а потом сказываются на здоровье человека. Я говорю о таких «малосущественных деталях», как асимметрия плечевого пояса и лопаток или небольшая разница в длине ног. Чтобы представить себе, как эти «детали» могут проявиться позже, давайте сравним анатомический таз человека с цветочным горшком. Если горшок искривлен, из него вряд ли вырастет растение со стройным стеблем. В данном случае речь идет о стройности позвоночника.

—  Сейчас в акушерстве все чаще используются методы щадящего родовспоможения. Неужели проблема натальных травм до сих пор остается острой?

—  Очень многое зависит от самой роженицы. К сожалению, современные девушки здоровьем не блещут. Они зачастую плохо развиты физически, многие курят, употребляют спиртное. Все это сказывается на родовой деятельности. А кроме того, если у девочки в детстве пропустили перекос тазовых костей, то, когда ей придет время рожать, неминуемо возникнут сложности для младенца. Природой предусмотрено, что в процессе родов кости материнского таза раздвигаются равномерно, и ребенок плавно выходит из него. При этом сила давления строго соответствует естественному строению таза. Если же в нем есть перекос в какую-то сторону, то позвоночник малыша получит травму с этой стороны.

По мнению доктора Саттарова, ситуацию можно исправить. Недавно на лекции в одном из московских роддомов он горячо доказывал врачам: достаточно в женской консультации замерять у беременных женщин промежуток между симфизом (серединой лона) и крестцово-подвздошным сочленением, чтобы проверить, есть ли у них перекос таза. Если перекос будет обнаружен, можно выправить таз специальными мануальными приемами. Но пока такие обследования будущих мам не проводятся, надо как можно раньше показать родившегося ребенка квалифицированному вертеброневрологу, который не пропустит нарушения. С помощью мягкой точечной мануальной коррекции и других безлекарственных приемов он сможет выровнять позвоночник ребенка, наладить кровообращение в нем. Это важно сделать, даже если нарушения обнаружены на каком-то одном участке. В противном случае нефизиологичное состояние одного из отделов позвоночника рано или поздно скажется на состоянии других сегментов. Но сделать такую коррекцию нужно до 15-16 лет, когда происходит окончательное формирование скелета.

Самое ранимое место — шея

За годы многолетней практики в детских медицинских учреждениях доктор Саттаров наблюдал разнообразные нарушения в позвоночнике и нервной системе малышей и подростков. Как правило, они были следствием родовых травм. Чаще всего встречались нарушения в шейном отделе позвоночника — они по статистике составляют до 90 процентов всех натальных повреждений. Это связано с тем, что чаще всего младенец выходит из родовых путей головкой, которую акушеры поворачивают для облегчения прохождения всего тела. В такие моменты и возможны так называемые ротационные (от лат. слова rotatio— круговое вращение) подвывихи в шейном отделе.

Виль Лукманович привел характерные примеры.

Девочка четырнадцати лет пожаловалась, что ее уже два года беспокоят приступы сильной головной боли в затылочной области, отдающей в виски. После уроков боль нарастала и сопровождалась появлением тумана перед глазами. Доктор Саттаров осмотрел фигуру девочки и обратил внимание на выпиравшие лопатки, похожие на крылья, и вывернутость (переразгибание) рук в локтевых суставах. На вопрос доктора о самочувствии на уроках физкультуры девочка ответила, что не любит их, потому что не может висеть на турнике и отжиматься от пола. Все это указывало на мышечную слабость рук, характерную для травм шейного отдела позвоночника. Оставалось расспросить маму девочки о течении родов. Как и предполагал доктор Саттаров, роды были тяжелыми, пришлось даже проводить реанимационные мероприятия новорожденной. Рентгенограмма, реоэнцефалограмма и УЗИ подтвердили факт смещения шейных позвонков, повлекших за собой нарушение кровообращения головного мозга.

У другой девочки давняя родовая травма обнаружилась внезапно. Как-то, проснувшись утром, она заметила, что правая рука у нее безвольно свисает, не действует.

Через полтора часа парез прошел, но осталась боль. Когда родители привели дочку к доктору Саттарову, он обнаружил снижение силы во всех мышечных группах правой руки. При осмотре позвоночника Виль Лукманович заметил сглаженность физиологического лордоза (естественного изгиба вперед). Рентгенограмма показала смещение шейных позвонков, а реоэнцефалограмма — снижение кровенаполнения позвоночных артерий, питающих верхние конечности. Резкое снижение тонуса мышц (мышечная гипотония) объяснялось именно этими нарушениями.

Сделанная пациенткам мягкая мануальная коррекция, процедуры рефлексотерапии и прием улучшающих кровообращение медикаментов помогли нормализовать их состояние.

Мышечная гипотония часто сопровождает проблемы позвоночника. Проявляться она может по-разному. Например, у некоторых новорожденных объем движений в конечностях превышает физиологический: малыш легко «складывается» пополам, а ноги может разложить в стороны, как лягушка. Такое переразгибание — признак мышечной гипотонии, которую называют еще «синдромом вялого ребенка». Малыш подрастает, а переразгибание в суставах у него остается. Окружающие думают, что у него повышенная природная гибкость, прочат ему успехи в гимнастике. Виль Лукманович вспоминает одного мальчика с такими симптомами, которого родители отдали в спортшколу. Действительно, вначале акробатика давалась ему легко, но после тренировок он чувствовал слабость, головокружение. А однажды во время занятий ощутил такую сильную головную боль, что его срочно госпитализировали в неврологическую клинику. Как оказалось, это было острое нарушение мозгового кровообращения, возникшее из-за нестабильности шейных позвонков: резкое вращение головой во время тренировки привело к пережиму артерии и внезапному ухудшению питания мозга.

«Отсроченные» осложнения родовых травм могут выразиться и в совсем других нарушениях. Иногда появляются судорожные состояния (в том числе эпилептический синдром), снижение зрения и слуха, сколиоз (искривление позвоночника в сторону) и остеохондроз. Одного пациента доктора Саттарова беспокоили боли в шейно-затылочной области, иногда они сопровождались ощущением «выпирания» глаз. Зрение при этом ухудшалось, буквы при чтении расплывались. Окулист не нашел у мальчика нарушений зрения, а вертеброневролог обратил внимание на кривошею, напряженность шейно-затылочных мышц, болезненность остистых (расположенных по центру) отростков шейных позвонков и асимметрию плечевого пояса. Все это указывало на перенесенную родовую травму. Томография и реоэнцефалография зафиксировали признаки раннего шейного остеохондроза, который, в свою очередь, привел к сосудистой недостаточности в тех отделах, которые питают орган зрения. После лечения у доктора Саттарова головные боли у мальчика прошли, зрение нормализовалось.

— Часто детям или подросткам, которых беспокоят головные боли, ставят диагноз «вегето-сосудистая дистония» или «мигрень». На самом же деле это может быть нарушением мозгового кровообращения из-за натальной травмы шейного отдела, — говорит Виль Лукманович. — Организм стремится компенсировать нарушение за счет усиления кровотока из бассейна сонных артерий: боли ослабляются, приступы возникают реже, и все думают, что ребенок «перерос» болезнь. Но кто знает, как долго продлится компенсация? Когда ребенок повзрослеет, у него может обнаружиться склонность к сосудистым заболеваниям, возможен даже ранний инсульт. Поэтому частые головные боли у детей — серьезный повод для обращения к вертеброневрологу.

Как ходит ваш ребенок?

«Отголосками» родовых травм бывают не только нарушения в шейном отделе позвоночника. При ягодичном предлежании плода во время родов нередко случаются вывихи бедра, которые обычно считают «врожденными». Для них типична асимметрия ягодичных складок. Доктор Саттаров подчеркивает, что это — не ортопедическая проблема, а неврологическая.

Гораздо реже встречается синдром «кукольной ножки»: ягодичная складка слишком углублена, и нога словно «приставлена» к ягодице, как у куклы. Это симптом вялого пареза ноги, развившегося в результате повреждения спинномозговых нервов в тазовой области.

По этой же причине у детей, родившихся с тазовым предлежанием, может возникнуть симптом «распластанного живота», с гипотонией и дряблостью мышц брюшной стенки. Чтобы выявить такие нарушения, родители должны обращать внимание, не устают ли ноги ребенка во время ходьбы, не ощущает ли он в них слабость, не укорочена ли одна нога по сравнению с другой, не наблюдается ли у ребенка косолапости или других нарушений походки. На такой основе могут развиться не только сколиоз, но и болезни, которые, на первый взгляд, никак не связаны с состоянием позвоночника.

Возьмем такую распространенную патологию, как ночной энурез (недержание мочи). Если анализы мочи и обследование почек у ребенка не подтверждают болезни мочевыводящей системы, то, говорит Саттаров, следует поискать неврологические нарушения. Их симптомами в данном случае бывают переразгибание коленных суставов (ребенок легко принимает позу лягушки), гипотония мышц ног (быстро устает во время ходьбы и плохо бегает). Есть и другие признаки, которые видны только вертеброневрологу: неполноценность определенных позвонков, напряженность мышц на уровне тазового пояса. Но на один симптом родители должны обратить внимание — он очень характерный. Дети, страдающие ночным энурезом на почве натальных травм, не могут ровно сидеть на стуле. Они постоянно сползают с него: ягодицы оказываются у края сидения, а поясничный отдел остается на весу.

Доктор Саттаров и раннюю импотенцию у мужчин иногда связывает с родовыми травмами. По его мнению, она может наступить в том случае, если из-за травмы нарушено питание нервных волокон, несущих импульсы от мотонейронов, которые обеспечивают эрекцию.

Натальные повреждения способны привести и к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, если нарушено питание нервных волокон, которые иннервируют пищеварительные органы. Ранним признаком такого нарушения у новорожденных могут служить продолжающиеся частые срыгивания.

Любящие родители наблюдательны

По мнению доктора Саттарова, ради профилактики родовых травм нужно пересматривать каноны современного акушерства. На своих лекциях перед врачами он приводит в пример профессора из Казани Д.А.Хасанова, с которым когда-то активно сотрудничал. Этот высококвалифицированный специалист придерживался щадящих приемов родовспоможения и добился того, что в его клинике количество родовых травм снизилось во много раз.

Не менее важно, считает доктор Саттаров, сразу же после родов проводить осмотры новорожденных детскими неврологами. Установить патологию, отличить ее от функционального симптома может только врач. Но родители должны быть наблюдательны, подмечать, не обнаруживаются ли у ребенка те признаки неблагополучия, о которых рассказывал доктор Саттаров. Подытоживая сказанное, он дал такие рекомендации.

♦   Когда ребенка привозят из роддома, обращайте внимание на его поведение. Беспрерывный сон, вялое сосание могут быть следствием сниженного тонуса мышц, а беспокойство, возбудимость, плач, наоборот, говорят о повышенном мышечном тонусе. И то и другое состояние нефизиологично, и, если не принять меры, оно может привести к болезням.

♦   Замечайте, какое положение чаще всего принимает ребенок: не поворачивает ли головку все время в одну сторону, как складывает ручки и ножки, симметрично ли они лежат? Все это должно быть предметом обсуждения с врачом.

♦   Если ребенок часто срыгивает, проверьте, не является ли это следствием перекорма (в этом случае малыша после кормления достаточно подержать вертикально, чтобы он перестал срыгивать). Если вы поймете, что дело не в этом, надо посоветоваться с врачом.

♦   Когда ребенок начинает держать головку (а это в норме бывает к двум месяцам), надо обращать внимание, не свешивает ли он ее в одну сторону. Когда он начнет сидеть, подмечайте, симметрично ли положение его тела, не заваливается ли он постоянно на одну сторону. Так же внимательно надо наблюдать за первыми шагами малыша: становится ли он всей подошвой на пол или ходит на носочках, не сильно ли заворачивает стопы вовнутрь или наружу?

Доктор Саттаров подчеркнул, что, если ребенок к шести месяцам начнет сидеть, а к году — ходить без отмеченных нарушений, его развитие можно считать нормальным.

♦   В дальнейшем, когда малыш будет подрастать, надо обращать внимание, может ли он ровно стоять, не изгибая тело и не наклоняя голову в сторону? Не задерживается ли в движении одна рука по сравнению с другой? Понаблюдайте, как он наклоняется, приседает, выполняет гимнастические упражнения: не обнаруживается ли при этом слабость в руках или ногах? нет ли переразгибания суставов?

♦   Очень важным признаком неблагополучия является сглаженность или, наоборот, чрезмерная выпуклость естественных изгибов позвоночника вперед и назад — лордозов и кифозов. Благодаря нормальным изгибам обеспечивается амортизация опоры тела. Спина не должна быть совсем прямой, не требуйте от ребенка, чтобы он стоял «как струна».

♦   Нелишне проверить и такие «мелочи», как симметрия ушей, глаз, разреза губ, лопаток. Если обнаружатся какие-либо отклонения, надо показать ребенка невропатологу, который при необходимости направит его к другим специалистам. Скорее всего, потребуется пройти обследования на диагностической аппаратуре, чтобы объективно выявить имеющиеся проблемы. И лечение должно быть полноценным: позвоночник нельзя привести в порядок однократной процедурой, как думают некоторые мамы и папы, показывающие ребенка врачу лишь во время обострения, — здесь требуется комплексное воздействие.

Сам доктор Саттаров применяет мягкую точечную мануальную коррекцию позвоночника и такое же мягкое воздействие на животик ребенка, сочетая их при необходимости со звуковой гимнастикой, цвето- и светотерапией. По сути, его методика представляет собой «повитушный массаж». Как известно, в старину повитухи и роды принимали, и умело «правили» всех новорожденных. Это делала бабушка Виля Лукмановича, которая была акушеркой и костоправом. Она и передала внуку свой опыт. Многим полезным приемам он теперь обучает родителей.

Если привезенный из роддома ребенок беспокоен или, наоборот, чрезмерно сонлив; если его головка во время сна постоянно занимает одно и то же положение, несмотря на попытки мамы повернуть ее в другую сторону, — это наводит на мысль о нарушении в шейном отделе позвоночника.

Устранить незамеченную родовую травму шейного отдела помогает укладка новорожденного малыша в пеленку, сложенную по особому способу, называемому «чепчик».

Нужно взять большую тонкую пеленку, расстелить ее на столе и подогнуть один край, сообразуясь с размером головки ребенка (фото 1). Затем пеленку перевернуть и с этого же конца завести оба ее края «самолетиком» (2,3), чтобы верх пеленки образовал треугольник. После этого надо подворачивать нижний конец пеленки так, чтобы в итоге он свернулся в валик (4,5,6,7), на котором «сидит» верхний треугольник. Получился капюшончик с плотным валиком (8). Чепчик надевается на голову малыша, валиком охватывается шея, при этом валик застегивается булавкой (есть безопасные «детские» булавки с пластмассовым наконечником).

Эта укладка не стесняет движений, пропускает воздух, в то же время она хорошо фиксирует правильное положение шейного отдела позвоночника. Такой чепчик потребуется до тех пор, пока малыш не будет уверенно держать головку. Его можно применять с первых дней жизни ребенка до трех месяцев (обычно дети с травмами позже начинают держать головку). По опыту Виля Лукмановича, каждодневное надевание чепчика за это время сделает свое полезное дело — шейные позвонки займут правильное, физиологичное положение.

Если нарушения более серьезные, в валик требуется вставить полоску картона высотой до 2 см (в зависимости от размеров шейки малыша), но, конечно же, — после консультации с врачом.

Последствия родовых травм — это та проблема, которая не может быть разрешена без взаимного сотрудничества родителей и врачей.

——-

Валентина Яраева 
Журнал "Будь здоров" 2004г.

 

Заказать звонок
+
Жду звонка!