You are currently viewing Река жизни доктора Саттарова

Река жизни доктора Саттарова

 

“Река жизни” доктора Саттарова

Каждый врач, наверное, втайне мечтает найти лекарство от всех болезней. Этому лекарству еще в древние времена название придумали – панацея, по имени древнегреческой богини Панакии, что значит “всеисцеляющая”. С одной стороны, все это кажется чистейшей воды профанацией, а с другой… Кто из нас не ходил по замкнутому кругу – от терапевта к хирургу, от хирурга к невропатологу, от невропатолога опять к терапевту. Беспокоящая боль со временем проходила, но только для того, чтобы через какое-то время появиться вновь.

Виль Лукманович Саттаров из тех врачей, кто всю жизнь изучает причины, а не следствия того или иного заболевания. И бабушка, и прабабушка его были известными целительницами, занимались костоправством, заговорами. Мальчик с детства видел, какие чудеса могут творить умелые руки и какой целебной силой обладают обыкновенные звуки человеческого голоса.

Бабушка умерла, когда Вилю Лукмановичу было 29 лет. Именно ему она передала свои секреты. Он к тому времени окончил Казанский медицинский институт и упорно пытался соединить древнее знание с новейшими медицинскими достижениями. Можно сказать, повезло, что в это время в институте преподавал Яков Юрьевич Попелянский, основатель науки, которая до сих пор мало известна даже специалистам. Она получила название вертеброневрология, ее целью является изучение позвоночника как своеобразного стержня нервной системы.

– Спинной мозг представляет собой как бы многожильный телефонный кабель, – рассказывает Виль Лукманович. – А каждый нерв подобен паре проводов, по одному из которых принимается информация, по другому – подается команда. Каждый орган человеческого тела зависит от позвоночника. Любое его искривление или тем более повреждение немедленно сказывается на самочувствии. У вас могут болеть голова, живот, учащаться простудные заболевания или другие недуги, а “виноват” в этом будет позвоночник. Недаром йоги называют его “рекой жизни”.

Впрочем, эти знания доступны почти каждому врачу. Весь вопрос в конкретных причинах возникновения того или иного заболевания, а также в успехе того или иного метода лечения. Саттаров после окончания института активно занимался неврологией и ортопедией. Ему важно было соединить прабабушкины методы врачевания с точным знанием анатомии, физиологии, практикой лечения множества людей. И еще внимательно изучал все методы врачевания, отличавшиеся от привычных. Побывал у Николая Андреевича Касьяна, общался с Константином Павловичем Бутейко, другими известными всей стране врачами и целителями. Старался в тонкостях понять их методику, что-то взять для себя. Касьяну признателен прежде всего за то, что он одним из первых благодаря своему авторитету проложил дорогу мануальной терапии в клиники и больницы. Вместе с тем внимательно изучал премудрости акупунктуры, суджок-терапии, других школ Востока. Главное их отличие от европейских традиций, что больше всего интересовало Саттарова, состояло в том, что организм человека рассматривался как единое целое.

– Это сейчас есть множество литературы, в том числе по восточной медицине, – вспоминает Виль Лукманович, – а тогда информацию приходилось собирать буквально по крупицам, приобщая ее к тому, что успела наработать вертеброневрология.

Было и с кем посоветоваться – его ученик Гумер Гафурович Садрутдинов тоже стал приверженцем новых идей. В то время когда Саттаров практиковал в Нижнекамске, он заведовал отделением профилактических осмотров в детской поликлинике Набережных Челнов. Название отделения на первый взгляд ни о чем не говорит, специальность “вертеброневрология” официального хождения не имеет, специалистов таких под штатное расписание не готовят. Хотя “профилактический осмотр” в чем-то сути дела соответствует. Данные исследований свидетельствуют, что причиной до 90 процентов детских болезней является травма позвоночника новорожденного.

По наблюдениям этих врачей, почти половина попавших к ним на прием детей имели подвывих первого шейного позвонка – результат родовой травмы. Она неизбежна, когда акушер, облегчая роды, поворачивает головку ребенка. А если позвоночник поврежден, то импульсы от мозга доходят до органов в искаженном виде и начинаются самые разные проблемы – от головных болей до диатеза. Родители долго и бесплодно ходят по врачам. “Профилактический осмотр” же показывает: чаще всего причиной этих болезней является повреждение шейного отдела позвоночника.

Саттаров с самого начала много работал с детьми. Собственно говоря, именно так можно изучить зарождение всех проблем, связанных с позвоночником. Да и методы лечения нужны совершенно иные – более мягкие и точные. Недопустимы резкие движения, дети крайне негативно воспринимают боль, поэтому нужна мягкая техника. Мало кто вообще решается “править” детский позвоночник. Аналогичные проблемы – с людьми пожилого возраста, когдча мышцы уже атрофируются, а суставы теряют гибкость.

Уникальные опыт и мастерство Виля Лукмановича Саттарова очень пригодились в Центральном военном госпитале имени Мандрыка, где несколько лет назад создано прекрасное отделение психофизиологической реабилитации, которое возглавила Лира Рафгатовна Гареева. Когда его известность перешагнула границы Татарии, он получил приглашение в Москву. Вскоре к нему приехал помогать в работе Гумер Гафурович Садрутдинов.

– Вас сразу взяли на работу? – спросил я.

– Сначала начальник госпиталя генерал-майор медицинской службы Владимир Борисович Симоненко попросил показать, что я умею. Я показал, меня и взяли…

Впрочем, до этого Саттаров демонстрировал такие вещи, что о них знали все, а результаты его работы волновали не только Россию, но и мир. В 1996 году, когда он приехал из Нижнекамска в гости к сестре в Москву, его поздно ночью разбудил звонок от знакомого генерала. “Срочно нужна помощь”, – сказал он. Разбился Владислав Третьяк. Он ехал на снегоходе, передняя лыжа попала под занесенную снегом березу, и “Буран” разлетелся буквально на куски. Наш знаменитый вратарь уцелел, поскольку был в защитном шлеме, смягчил перегрузки и эластичный костюм. Но дела были плохи – руки и ноги отказывались слушаться. Виль Лукманович сотворил чудо – через неделю Третьяк улетел в Канаду, как будто с ним ничего и не случалось!

Уже на новом месте работы Саттаров вернул в строй несколько сравнительно молодых генералов и полковников, которым хотели делать сложнейшие операции или просто увольнять в запас. По его мнению, скорректировать без операционного вмешательства можно все, даже зрение. Конечно, в известных пределах. Поэтому Виль Лукманович работает еще и в медицинском центре “Святослав медиа групп”, занимаясь столь непростыми и интересными проблемами. А изучение “истории болезни” он начинает, как обычно, с позвоночника.

Происходит это так: он мягко нажимает одновременно пальцами обеих рук на мочки ушей, потом чуть выше, еще выше. Спрашивает, где больнее. Проводит манипуляции с вашими пальцами, проверяя, как и когда хрустнет каждый из суставов. Изучает походку. Сам он говорит, что для постановки первичного диагноза ему нужно от силы пять минут. А когда становится ясно, где искать источник недомоганий, начинается более тщательное изучение того или иного отдела позвоночника.

Рассказывать о самом процессе лечения очень долго и сложно – здесь много профессиональных секретов, которые просто невозможно уловить неопытным взглядом. Могут применяться массаж, лечебная физкультура. Но они обязательно дополняются “фирменными” приемами. К примеру, Саттаров проверяет, как “звучит” череп, при необходимости правит его. Вообще звуковая терапия занимает в его методике немаловажное место – пациент диагностирует себя и лечит, произнося те или иные буквы, слова. Используется прогревание активных точек на руках с помощью так называемой моксы – маленькой свечки, спрессованной из сушеной полыни. Но все это делается только после того, как организм досконально изучен. Настройка его как сложнейшего музыкального инструмента – разве для этого не требуется творческое вдохновение эскулапа?

На снимке: Виль САТТАРОВ (слева) и Гумер САДРУТДИНОВ. Фото Михаила СИДЕЛЬНИКОВА.

 

Иван ИВАНЮК,
“Красная звезда”.

10 июля 2001

Добавить комментарий